Produktion

Unser Produktionsablauf

Unsere Produktion läuft in 5 Schritten ab, von der Warenanlieferung bis hin zum Verkauf der Ware.

 

Warenanlieferung
Alles beginnt mit der Lieferung der Rohwaren, also der Schweinehälften und Rinderviertel. Es werden die Temperatur, die Sensorik des Fleisches, die Sauberkeit des Fahrzeugs, der Herkunftsnachweis und das Gewicht kontrolliert. Nach sorgfältiger Prüfung des Fleisches an unserer Wareneingangskontrolle, geht es zur Weiterverarbeitung.

Zerlegung
Nachdem das angelieferte Fleisch die Wareneingangskontrolle durchlaufen hat, wird es von unseren Fachkräften in Handarbeit zerlegt, was viel Geschick erfordert. Das frisch zerlegte Fleisch gelangt nun in unsere Fachgeschäfte bzw. wird nach der Fleischwertsortierung für die Weiterverarbeitung zu Wurst vorbereitet.

Wurstproduktion
Mit viel Liebe produzieren wir täglich handwerklich hergestellte Wurstspezialitäten wie Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Rohschinken und Koch-Pökelwaren (z.B. Kochschinken)Für alle Wurstsorten erfolgt eine Grobzerkleinerung im Fleischwolf. Nun wird das Fleisch im Kutter auf eine bestimmte Körnung gebracht und mit feinsten Naturgewürzen und Zutaten verfeinert. Dieses Brät kommt in die Vakuumfüllmaschine. Dort wird es in Natur- oder Kunstdärme portioniert und verschlossen.

Koch- und Räucherabteilung
Die eingefüllte Wurst wird jetzt in die Räucherkammer bzw. Klimaanlage gehängt, wo der Reifeprozess bei einer bestimmten Temperatur und Luftfeuchtigkeit mittels Buchenholzspänen erfolgt. Die Brüh- und Kochwurst kommt in die Brüh- und Kochanlage, wo sie bei einer bestimmten Temperatur gebrüht bzw. gekocht wird. Die Rohwurst hängt dann in speziellen Reifekammern, wo sie für eine längere Zeit mit Kaltrauch behandelt wird. In die Koch-Pökelware, wie den Kochschinken, wird eine Pökelsalzlösung injiziert. Damit kann eine gleichmäßige Würzung erreicht werden. Bei der Herstellung von Rohschinken wird trocken gesalzen.

Verkauf
Nun kommen unsere hergestellten Waren in Lagerkühlräume, wo sie zum direkten Verkauf oder Versand bereitstehen. Nach Bedarf wird die Ware mit 2 Kühlfahrzeugen bei einer Temperatur von 4°C an die Filialen geliefert.